马将为接种民众发放疫苗护照往返他国 传新加坡已率先接洽

(吉隆坡综合讯)马来西亚政府将发出疫苗护照给接种冠病疫苗者,并准备与其他国家探讨,让持有疫苗护照者往返,无须隔离。

《星洲日报》报道,新加坡已经率先接洽马国,要求让两国人民使用疫苗护照,作为进出两国豁免隔离的证明文件。

马国卫生部长阿汉峇峇昨日在接收首批31万2390剂辉瑞疫苗仪式的新闻发布会上说:“我已经跟科学、工艺及革新部长凯利讨论,政府会发出一份文件,即疫苗护照给已经接种者。”

马国交通部长魏家祥表示,新加坡交通部长已经与他接洽,探讨有关疫苗护照的事项。“我已经将此事带上外交部(讨论)。”

大部分疫苗昨日上午10时运抵吉隆坡国际机场,而7万3710剂疫苗则在昨日下午2时从新加坡通过新柔长堤直送入境。

凯利说,这批疫苗将分发至柔佛、槟城、雪兰莪、吉隆坡及布城的16个疫苗储存中心,而第一阶段接种计划也提前两天于本月24日(周三)展开。首相慕尤丁以及卫生总监诺希山将在当天接种。

慕尤丁昨日在面簿贴文,希望符合资格接种者能获得接种。他说:“接种对形成群体免疫非常重要,确保马来西亚至少80%的成年人口接种,以防止冠病疫情恶化。”

柔州团结、商贸及消费人事务委员会主席(州部长)张发虎说,柔州政府目前以“早日开放关卡,重启马新经济”为由,向联邦政府争取更多疫苗配额。

根据全国疫苗接种计划指南,马国通过冠病疫苗全球获取机制(COVAX)将可从五家疫苗生产商获得6670万剂疫苗供应,足以供应马国3273万人口接种,其中辉瑞疫苗于1月8日获得药剂监管局和药品控制执法组有条件批准,其余四家公司(英国阿斯利康、中国北京科兴、中国天津康希诺和俄罗斯“卫星五号”)的疫苗还在等候当局批准。

根据辉瑞和DHL物流公司签署的协议,DHL公司被指定为辉瑞的全球疫苗分发代理商;这些疫苗从辉瑞设立在比利时普尔的药厂出发、途经德国莱比锡哈勒机场送往新加坡,以分发给包括马国在内的其他亚太国家。

热词 :