驼产业成为牧民增收新路

    在距离肃北县马鬃山镇20公里的戈壁骆驼产业有限责任公司内,各类设施设备一应俱全。通过完善骆驼产业产品深加工,按照“公司+合作社+牧户”的经营模式,企业实现了更好发展,带动了当地牧民共同致富。

    “公司于2020年建成,投资200余万元修建了棚圈、产房,购买了挤奶、存奶、发酵、保鲜、杀菌等驼奶加工设施设备,今年奶产品正式外销。”公司负责人于云锁说。

    在发展骆驼产业的同时,该公司逐步扩大经营规模,不仅租赁牧民骆驼,也吸收牧民前来打工,在促进自身发展的同时,也增加了牧民收入。

    马鬃山镇有适合骆驼生长的天然草场,但骆驼养殖、驼奶生产、加工销售都是家庭式,没有形成规模化、产业化发展,驼奶销售价格低,且不稳定。该公司成立后,把分散的骆驼集中起来,变单打独斗为抱团发展,将驼产业打造成独具特色的地方产业。

    近年来,肃北县出台一系列扶持马鬃山镇骆驼产业的办法,因地制宜推动骆驼产业发展,加强科技创新引领、政策引导、统筹协调,将骆驼非物质文化与边塞文化、旅游文化深度融合,做亮骆驼文化品牌,走出一条企业增效、牧民增收、牧业协调发展的新路子。(李天海 额尔登曲龙 赛依娜)

About the author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注