【走向我们的小康生活】长丰社区文化队:一抹灿烂的“夕阳红”

微信图片_20200616075358

长丰社区文化队:一抹灿烂的“夕阳红”

本报记者 谢艳素 陈秀

22

长丰社区文化队在2020全国柔力球大赛上合影留念

10月11日,2020年全国柔力球大赛在渭南市开赛。本次比赛采用“线上+线下”的办赛模式,共有来自全国111支代表队近1200人参赛。其中,省外代表队通过提前报送视频的方式参赛,陕西省的21支代表队参加花式柔力球和网式柔力球项目的线下角逐。在本次比赛中,我市新区咸丰路街道长丰社区文化队柔力球队荣获精英组二等奖。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在咸丰路街道长丰社区门前活动广场上,不论严寒酷暑,每天早晚长丰社区文化队的队员们都会伴随着《最炫民族风》《荷塘月色》《天籁传奇》等欢快的音乐,大家一起扭扭腰、摆摆臂、摇摇头、踢踢腿,舞步动作整齐划一,展示出了新时代老年人的精神风貌。

长丰社区文化队自成立以来,每年都会参加街道组织的各项活动,如社区歌咏比赛、节日汇演等。2016年5月25日,长丰社区柔力球代表队参加了我市举办的柔力球交流比赛,在这次比赛中,长丰社区柔力球代表队分别参加了三个项目,柔力球规定套路荣获一等奖、自选套路荣获二等奖、单人自选套路荣获第二名的优异成绩;2019年长丰社区文化队代表新区参加我市第六届老年人运动会,柔力球荣获金奖、花绳操荣获银奖、团体荣获优秀组织奖。他们的激情燃烧着希望,持之以恒的精神赢来了一次次文化精神的荣誉。

“过去的日子整天为吃饭发愁,也没什么文体活动,最多就是看看电视,玩玩牌。现在日子一天比一天好,社区里很多老人退休后,大多赋闲在家,跳广场舞成为每天最放松、最开心的时刻,让人把所有的烦恼都抛开了。”今年58岁的张阿姨告诉记者:“我跳舞3年多了,身体越来越好,还能帮忙带孙子,为儿女减轻了不少负担。”

随着老龄化社会的到来,社区里的老年群体越来越庞大,为了让老人们生活快乐充实,2014年,长丰社区把门前约1000平方米的空地建成了文化广场,还建立了面积约300平方米的文化活动室,活动室设有图书室、多功能厅,图书室现有图书5085册,并由专人负责向居民免费开放。

“老人们起先是自娱自乐,各玩各的,后来因为共同爱好逐渐自发形成3支文化队,分别为:广场舞、柔力球、花绳操,还有1个秦腔自乐班,随着队伍的壮大,老人们在一起合计成立社区文化队,并逐渐向组织化、规模化发展。在这个大家庭里,老人们平均年龄为60岁,成员达60余人。”社区负责人李晓凤说。“建立服务队的初衷就是为了推进文化进社区,倡导全民健身,也可以丰富老人们的精神文化需求。”

文化队的组建,得到了参加活动居民的一致认可,很多居民都高兴地说,“平时想活动活动也找不到机会,这下可好了,社区为我们提供了平台,共建单位还提供了条件这么好的场地,真是太感谢了!”经过社区的宣传与筹备,长丰社区文化队已基本形成体系。李晓凤表示:“文化队成立之后,既丰富了老年人的文化生活,又秉承中国的传统文化,寓教于乐。社区将会聘请专门的老师,提高文化队的专业水平,将这支文化队从一开始的健身娱乐,慢慢打造成社区骨干文艺团队,让居住在社区里的老人们都能感受到再一次的青春飞扬。”

一卷山水一卷秀,一抹笑颜一抹柔,最美不过夕阳红。长丰社区文化队正如一抹灿烂的“夕阳红”,每一次专场演出都为市民献上了丰盛的艺术“大餐”,为构建文明和谐温馨的社区家园发挥了凝聚人心的重要作用,彰显了长丰社区“最美夕阳”的独特风采。

转载请注明稿件来源及作者

About the author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注