从“账房先生”到“金融操盘手” 禹城经营财政变“花钱”为“生钱”

  实现一般公共预算收入20.9亿元,同比增长1.6%,剔除政策性减税降费因素影响,同比增长11.6%,全年12个月均实现正增长。在疫情和经济下行等多重压力影响下,禹城市交出的2020年度财政收入“成绩单”可谓亮眼。

  “福民,没有钱不行;强市,没有钱也不行。钱从哪来?理念至关重要。”禹城市委书记,德州高新区党工委书记、管委会主任滕海强认为,禹城市委、市府树立“经营财政”理念,处理好“钱从哪里来、钱到哪里去、钱该怎么花、如何钱生钱”的问题,从过去的“账房先生”转变为改革引领者、政策研究制定的推动者。

  经营好财政账户,最大限度提高资金管理效益。禹城在政策规定范围内,用活商业银行资金保值增值政策,创新推出“公款竞存+定期存款+协定存款+7天通知存款”产品组合,既保证了资金的正常使用和流动,又做到了资金定存收益最大化。

  “通过公款竞争性存放,争取定期存款利率上浮50%至55%;通过协定存款,活期存款利率比人民银行公布的协定存款基准利率上浮40%;采用7天通知存款,活期利率再提升0.28个百分点。”禹城市财政局长邵传斌介绍,此举可使财政账户资金3年期收益预计比普通存款增值3700万元。

  禹城还充分运用“财政+PPP”模式,放大财政杠杆,最大限度发挥资金的乘数效应。松果新能源装备产业园项目就是典型代表。通过采用“国有企业+PPP+基金”的模式,财政投入3000余万元,通过国有企业撬动社会资本和金融资本超13亿元,财政杠杆放大近40倍,有效保障园区建设。目前,产业园入驻企业已达28家,初步形成以松果新能源汽车为核心,涉及车身、内饰、电机、电控、电池、物流等13个上下游关联产业的集群发展。

  “我们还创新运用‘财政+国企’模式。”邵传斌说,自2017年起,禹城启动国有企业改革计划,由财政局代表市政府出资5亿元,成立城投控股集团,截至2020年底,企业总资产已达263亿元。目前,禹城已着手筹建第二家AA资质平台公司,预计总资产将达到80亿元以上。

  与此同时,禹城创新财政资金统筹管理模式,对市财政和各预算单位500个银行账户进行年检,撤销“僵尸账户”42个;对近20年来财政代管资金账务暂存、暂付款项进行逐项、逐笔核查,收回盘活资金6700万元;依法依规清理收回2019年及以前年度结余结转指标617条,撤销政府支出责任7.6亿元。

  调整乡镇财政体制,完善市、乡镇财政分配关系。禹城取消传统的市乡分成财政结算体制,创新采用“划分收入、核定收支、转移支付、超收奖励、激励发展”的正向激励机制,将乡镇收入完成情况与前三年同期进行比较,每季度取增幅前5名进行奖励,充分调动乡镇当家理财、开辟财源、组织收入的积极性。2020年,11个乡镇当年新增纳税企业124家,实现财政收入7.51亿元,占禹城市收入的35.93%。

  一系列组合拳,让禹城经济社会发展有了充足的“粮草”。五年间,禹城全市实施重点民生项目260余项、民生实事90件,新建及改扩建中小学97所,新建医疗机构5处,新建文体场所222处……各项民生政策、民生项目、为民实事得以落实,群众满意度大幅提高。下一步,禹城市将进一步准确把握、深刻理解、不懈践行“经营财政”理念,积极探索资源资产化、资产资本化、资本证券化,用高质量财力保障经济社会高质量发展。

  (大众报业·大众日报客户端记者 贺莹莹 通讯员 庞占英 汪超 报道)

About the author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注