一城一乡:看两处小微水体是怎样变美的

我市有不少小微水体需要得到提升改造和生态治理。

市政协日前组织部分委员就小微水体河长制建设开展视察活动并座谈。

钟楼区五星街道汤家村委谈家塘共有3个互不连通的小河塘。委员们看到,3个河塘的水都很干净,水中央和两岸的绿植茂盛浓密,一些木质亲水平台延伸到水边,环境十分宜人。而在去年春天,这些河塘可不是这样。那时,因为水体流动性差和生活污水直排,3个河塘都发黑发臭。经过生态治理和提升改造,河面漂浮物和河塘淤泥都被清理掉了,水体自净能力也得到恢复。生态治理中,曝气机增氧、生物菌剂投放等措施效果明显。汤家村委小微水体水环境提升改造项目,成为城区小微水体治理的缩影和典范。

委员们紧接着来到武进区湟里镇葛庄村。这里,也呈现出人水和谐的生态景观。委员们了解到,葛庄村结合美丽乡村建设,投入400多万元实施集中清淤、清障清杂、岸坡整理、补植水生植物、控源截污等措施,将河塘沟渠整治连点成片。同时,将小微水体纳入网格化管理,配置网格员2名、管护人员15名,负责日常巡查和保洁,村民们还自发组成了志愿者队伍参与小微水体日常巡查和管护工作。

委员们充分肯定了我市小微水体河长制建设的推进成果并提出,要进一步深化对小微水体河长制工作认识,推进小微水体整治全覆盖;要与美丽乡村建设、文明城市创建等结合,推进小微水体整治系统化;要做好整治成果维护和巩固,推进小微水体保洁常态化工作,不断改善人居环境,提升百姓获得感。

市政协副主席卢明康参加活动并讲话。 黄钰 王晓兰

About the author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注